電影作品
works

《太陽河》
Sun River

thumb_1_283_390_20161014094006665572

thumb_1_283_390_20161014094006665572

憑借主旋律電影《臘月的春》收獲諸多獎項的甘肅籍著名表演藝術家陳逸恒再度觸電主旋律題材,扛鼎執導根據蘭州軍區戰斗文工團同名話劇改編電影《太陽河》。

電影《太陽河》作為紀念紅軍長征勝利80周年的獻禮之作,是中國影協“中國精神、中國夢”電影主題創作的重點項目,也是中國文聯、中國文學藝術基金會重點扶持文藝項目。電影由黃薇、田小潔、華子主演,主要講述“5個人的長征”故事,通過底層敘事,開掘大主題,生動刻畫共產黨人面對自然環境與政治氣候雙重考驗中的珍貴歷程,完美呈現“紅軍精神”與人性相交融后綻放出的耀眼光芒。

據悉,為了讓這部在重要歷史節點之上的獻禮之作,能夠盡快完美呈現給觀眾,目前,電影正在甘南夏河熱拍。甘南位于甘肅省的南部,青藏高原東北,黃河上游,海拔較高,天氣多變,晝夜溫差大,交通單一,艱苦惡劣的自然環境如同當年考驗長征中的紅軍一樣考驗著這個充滿斗志的電影團隊。對劇組中很多未曾經歷過如此惡劣環境的演員來說也是一大挑戰。剛剛完成中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年獻禮作品《黃河在咆哮》,又馬不停蹄來到電影《太陽河》劇組的演員黃薇表示:“早在出發之前自己就做足了功課,知道拍攝地在青藏高原東北邊緣,年平均氣溫只有4度,天氣多變,晝夜溫差大。來的第一天就對這里的日照印象深刻。有預想過會出現一些高原狀況,但這些都不會打消對這次拍攝的期待。”

盡管拍攝環境惡劣,但大家對這部經過革命根據地風雨錘煉的影片依舊滿懷期待。因為《太陽河》傾注著影片創作團隊專業而又執著的心血,更因為《太陽河》凝聚著讓中華兒女刻骨銘心的“紅軍精神”。故事飽滿,情節豐富,人物生動,主題深刻是影片創作團隊多次推敲修改劇本,深入甘南多次實地考察選景之后,打磨出的電影《太陽河》的完整“脈絡”。這條正在經歷甘南風雨錘煉和革命光輝洗禮,即將帶著耀眼光芒流向電影界的《太陽河》能否在浮華聒噪的電影市場中滋潤出一片傲然的綠色生命呢?