電影作品
works

《來者何人》海報

《來者何人》海報

由蘭州考拉文化傳播有限公司、甘肅飛天影業有限公司、甘肅真途教育培訓有限公司、甘肅星夢文化影視傳媒有限公司聯合出品。

故事梗概

土城村因旅游開發拆遷在即,卻在此時發生一起命案;在村民的猜疑推諉中逐漸揭開了真相和另一起命案的面紗。

故事大綱

30年前,浙江某大學心理學高材生劉云因過失殺人潛逃至西北土城村。

30年后,劉云在土城村站穩腳跟,開了一家診所,認了診所隔壁張家的傻兒來福做干兒子,與心愛的女人康曉燕歷經波折后破鏡重圓。當他懷揣不安享受這忐忑的幸福時,卻被康曉燕的兒子陳全發現自己的身份秘密,并因此遭到陳全要挾。

恰在此時,土城村展開村建拆遷工作,陳全因為量地與村民大起矛盾,隔日便橫尸街頭,圍繞著陳全的死,村民們顯露出種種嘴臉。劉云意外知曉殺死陳全的是傻兒來福,內心不禁波瀾起伏,最終正視自己內心,為結束多年的逃避,也為護傻兒來福周全,他選擇了替來福頂罪,并向警方自首30年前的罪行......

導演簡介

柴立鵬,導演、編劇,自2013年從業以來拍攝《牧野》、《迷途》等上百部短片。2017年執行導演電影《幕間休息》榮獲澳大利亞金考拉電影節,足榮村方言電影節,西部電影節等多項提名。2018年完成首部自編自導作品《來者何人》。

導演闡述

當我第一次拿到這個故事原型,我便想將它拍成一個解答我疑惑的影片,于是我取名《來者何人》。因為我想知道一個離家30年的逃犯在異鄉怎樣生活,我想知道他的心里還有沒有家人父母,我想知道他有沒有心生愧疚。片中人物與片名合拍,都有一個“來”的動作,而來的那個人是誰,我想他會是年輕的劉云、三十年后的劉新申、會是來福、陳全、張敬堂、警察···當然,我腦海中來的那個人是張敬堂和火元春未出生的孩子,因為他的到來毫無征兆,他的到來將整個故事鏈接為一個閉環,更因為他的到來讓土城依然充滿希望。

在劇本討論階段,我曾和朋友多次談及家庭。在我而言,一個人失去家庭等于失去所有,片中男主劉新申從他鄉立足土城,因為怕追查未曾建立家庭,但在其心中已經將三奶、曉燕、來福作為自己的家庭成員;當三奶即將要走、曉燕誤會他后,他逐漸的沒有了歸屬感。而此時,他的兒子卻又深陷泥潭,他要如何處理這個虛擬的家庭,成為本片的中心問題。

故事里的土城村處處流露著自私與封閉,但在這些自私與封閉之中我又能找到一些光亮,譬如那個偷偷報警的電話;那個從壓抑的會場中跑出來給劉新申報信的村民;再譬如劉新申為一個不構成犯罪的孩子頂罪,所以在影片構圖方面,刻意構造一些密閉、壓抑的鏡頭,但與此同時,在較松的區域又能看到一些與壓抑相背馳的內容和光影。

故事發生在冬天的西北小鎮,在外景選景時會結合故事背景表現兩方面:一是西北的空曠與荒涼;二是小鎮的欠發展。而在內景和服裝的美術設計方面主要考慮色彩,片中的主要場景和服裝都選用藍色和紅色的搭配,再根據人物性格配以適當的綠色和橙色。燈光也是在美術的基礎上多選用自帶色相的光,將主要場景情緒化,而在照明方面會可以的去布置一些較簡陋的面光;因為我在鎮子上長大,也在低照度的、簡陋的光暈中長大。

片中的劉新申會看到夢中的自己,會看到以前的自己。我也常?;孟胱約耗芄豢醇磽庖桓鱟約?,不管是虛擬的或者是另一個時空的,我也盼望著某一天能夠看見自己在欣悅的看著兩個劉新申在大路上相去。