公司動態
news

飛天影業出品電影《四天三夜》主創團隊赴敦煌堪景

近日,由甘肅飛天影業有限公司與甘肅烽火體育出品紀錄電影《四天三夜》實地堪景完畢。影片制片人李斌、總策劃張凱、總導演楊洋、攝影指導田波、分組導演楊文超、張楊等一行人赴“重走古商路”108公里徒步路線實地勘察,為《四天三夜》的開拍做前期籌備,并制定拍攝方案。

目前影片劇組主創人員已經到位,9月10日劇組將奔赴全國五個省市進行跟蹤拍攝,并隨后于10月15日在敦煌進行集中拍攝。

紀錄電影《四天三夜》將在全國600名企業家戈壁徒步的過程中選取故事素材,在河西走廊綿延近108公里的戈壁、沙漠、胡楊林、雅丹地貌、鹽堿地等原生態風貌中,展現企業家的徒步過程,弘揚體育競技精神和企業家精神。因故事背景所需,影片將展示甘肅風土人情,還原河西走廊特有的地理景觀和人文環境,呈現原汁原味的敦煌本土風貌,因此作為“絲綢之路第一樞紐”的敦煌便成為影片取景首選。

敦煌市隸屬于甘肅省酒泉市,地處河西走廊最西段,位于絲綢之路的古商路重要地帶上,具有悠久的絲路文化。敦煌以其燦爛輝煌和博大精深的歷史文化而聞名于世,名滿天下的莫高窟、玉門關、鳴沙山·月牙泉和雅丹地貌國家地質公園都是敦煌市所轄屬的景區。西北方相連著數百公里的黃沙戈壁,綿延如海,粗曠遼闊。

此次敦煌之行主要是堪景選線,進行拍攝方案制定。在堪景過程中,主創團隊表示,電影的核心是故事,而故事的講述是離不開地點的。此外,電影中的場景和敘事也是相輔相成的,好的電影不僅要有耐人尋味的故事,情節發展所需的場景同樣也要經得起考究。

導演楊洋說,紀錄電影《四天三夜》以百名企業家為紀錄對象,以企業家徒步穿越沙漠為故事線索,其核心是呈現清晰的故事線索和豐富的人物性格。從紀錄電影的屬性出發,真實是它最直接的魅力,所以此次選用“直接電影”的方式進行拍攝,選擇生活中正在發生的事件和具有豐富故事性格的人物,拍出人生的況味感。在鏡頭運用上,既要照顧到人同時也要照顧到環境,切記人與環境兩張皮。總之,整部紀錄電影要張弛有度,人物要有縱深,有故事,有節奏,要好看。

此次團隊堪景,目的之一就是為了選取好主要的穿越路線。從影像表達來說,空間的層次需要拉開,既要有沙漠戈壁,又要有湖泊大路。上百名企業家在這樣不同的空間中徒步穿行,其實也正如他們創業路上所經歷的人生風景。所以《四天三夜》在眾多企業家穿越沙漠之前就需要用鏡頭去真實的紀錄他們的生活,反映創業者在路上的艱辛,這些都應當在徒步穿越之前就進行拍攝,這是非常重要的。導演楊洋強調,我們拍的不僅僅是一次競技游戲,而是紀錄這些創業者的正在進行時,紀錄他們在路上的艱難險阻和最終達到目標的那份喜悅。

主創團隊一行人走遍敦煌的多個地方,只為找到最理想的拍攝場地。無論是輾轉多地堪景,還是拍攝計劃的制訂,無一不體現著主創團隊對細節的考究,和對電影級制作水平的嚴苛保障??梢運?,電影《四天三夜》劇組是從創作源頭為這部影片的品質保駕護航,以此可以預想,匠心打磨的《四天三夜》不僅是國內首部企業家戈壁徒步題材紀錄電影,更是一場高品質的視覺盛筵。

據悉,影片將于9月中旬開機,預計2019年上半年登陸全國院線。